Александр Казаченко: «Каждому, кто хочет стать диспетчером, стоит начать свой профессиональный путь с работы электромонтером»
назад к списку
11 августа, 2025

Круглосуточно, без выходных, оперативно-диспетчерская служба следит за состоянием энергосистемы. Как нервные импульсы в организме, диспетчеры получают и обрабатывают всю информацию: от выведенных в ремонт линий электропередачи и нагрузки на трансформаторы до количества бригад на рабочих местах. Диспетчер Армавирских электрических сетей «Россети Кубань» Александр Казаченко, заступая на свою 12-часовую смену, должен не только контролировать состояние оборудования, но и принимать незамедлительные решения по управлению энергосистемой и устранению нештатных ситуаций, чтобы свет был в каждом доме.

Далеко не каждый способен работать в таком режиме – действовать с холодной головой и предельной концентрацией внимания, держа в голове все схемы переключений, чтобы запитать нужный район по резервной линии. Не менее важны и личные качества: диспетчер должен быть стрессоустойчивым, обладать хорошей памятью, быть решительным и уметь быстро реагировать на изменяющиеся условия.

Как рассказывает Александр, очень помог ему опыт работы электромонтером в службе линий электропередачи и электромонтером оперативно-выездной бригады (ОВБ) на заре его трудового пути на предприятии.

– Мой путь в энергетику начался в 2014 году, когда я устроился в филиал. Очень благодарен моим старшим наставникам из ОВБ в те годы: монтерам Владимиру Крупинову, Александру Шедловскому и Александру Зачепило. Они научили меня всем премудростям профессии, поделились бесценными знаниями работы с оборудованием на подстанции и помогли освоить тонкости допуска бригад, подготовки рабочего места, чтобы не оставалось оборудования под напряжением, где будет работать производственный персонал, – вспоминает он. – Считаю, каждому кто хочет стать диспетчером, стоит начать свой профессиональный путь с работы электромонтером, чтобы полностью понять всю систему изнутри.

Сегодня Александр трудится диспетчером уже восемь лет. Пока бригады трудятся на линиях и подстанциях, он тщательно контролирует, чтобы все оборудование оставалось полностью обесточенным и несет ответственность за безопасность своих коллег, находящихся на рабочих местах в электроустановках. В случае возникновения нештатной ситуации на энергообъектах, ему оперативно подчиняется весь технический персонал и оперативно-выездные бригады. Он координирует все действия специалистов, выдаёт команды на ликвидацию аварий и перезапитку оборудования.

– Здесь важно обладать всесторонними знаниями. Подобно тому, как терапевт при первом приеме пациента должен понять, к какому узкому специалисту направить больного, так и диспетчер обязан досконально понимать, как работает подстанционное оборудование, системы релейной защиты, изоляции и т.д. Максимально быстро продиагностировать сеть, найти что случилось и оперативно направить соответствующую службу для устранения неполадки в «организме» энергосистемы, – объясняет Александр.

Нашему герою очень помогает то, что он работал «в поле», знает оборудование, что и где находится, как выглядит и как оперируется. Даже на расстоянии десятков километров он может помочь коллегам разобраться, с чего начинать работу и как устранить повреждение, что заметно сокращает время ремонта.

Работа диспетчера электросетей – это еще и многозадачность. В нештатной ситуации телефон не умолкает ни на минуту: звонки поступают со всех сторон, и нужно успеть ответить каждому, ничего не упустить из виду и не забыть важные детали. Сейчас звонки от жителей принимают операторы горячей линии, обрабатывая большую часть обращений. Но многие, по-старинке зная привычный номер диспетчера, звонят ему напрямую. Александр должен не просто уважительно ответить, терпеливо и внимательно объясняя ситуацию людям и проявляя понимание к их беспокойству, но и не упускать из виду действия ремонтных бригад.

Хороший специалист вырастает с годами. Знания накапливаются в процессе работы, когда погружаешься в понимание всех нюансов и специфики профессии. Истинное мастерство приходит не раньше, чем через десять лет работы, считает Александр.

Работа в напряженном графике требует умения переключаться. В выходные Александр предпочитает спокойный отдых: чтение книг, прогулки на природе, путешествия на море и в горы. Новые красивые места, знакомство с местной кухней, тишина – лучший способ восстановить силы перед новой сменой.

У него двое сыновей: старшему пять лет, младшему — два месяца. Казаченко был бы рад, если бы дети пошли по его стопам и связали свою жизнь с энергетикой, продолжив его дело. «В нашей сфере всегда найдется работа. Выбор, конечно, каждый делает сам, но буду рад, если сыновья пойдут в будущем в энергетический колледж или технический университет. Электросетям нужна энергичная и целеустремленная молодежь».

Вернуться в раздел
Пресс-центр