История одного фото

Одна судьба на всех

На фото, сделанном в 1944 году в Венгрии, изображен Николай Михайлович Максименко, ветеран Великой Отечественной войны и бывший работник Армавирских электрических сетей.

В архивах Краснодарских электросетей сохранилась фотография, ценность которой невозможно переоценить. На ее обратной стороне скупая надпись «2 мая 1947 год, участники восстановления электрических сетей после окончания войны». И ничего больше - ни имен, ни должностей. К сожалению, мы не смогли найти сведения об этих людях, зато в нашей памяти останутся их поистине героические дела.

В начале 1943 года, одновременно с освобождением юга страны от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление энергосистемы Кубани. Оккупантами было разрушено 21 здание электростанций и подстанций. 18 паровых котлов, 7 паровых машин, 59 локомобилей, 136 дизелей, 654 электромотора, 21 паровая турбина, 364 двигателя были уничтожены или вывезены в Германию.

В марте 1943 года перед энергетиками была поставлена задача – подать ток на заводы и в жилые кварталы. Для восстановления электрических сетей 6 кВ и основной электростанции города – Краснодарской РЭС было привлечено порядка 500 городских энергетиков и военнослужащих, для которых были созданы специальные условия: они не подлежали мобилизации на оборонительные работы, им полагались продукты по продовольственным карточкам. В итоге 10 апреля на электростанции удалось восстановить оборудование, а также здания механической мастерской и водоприемника.

В июне 1943 года турбогенератор мощностью 5 МВт КРЭС-1 был пущен в эксплуатацию, восстановлены многие трансформаторные подстанции, более 80 км линий высоковольтного напряжения и свыше 170 км низковольтной сети электропередачи. Промышленные предприятия, больницы, пекарни, хлебозавод, водозабор получили необходимую им электроэнергию. В общей сложности для полного восстановления электросетевого комплекса Краснодара энергетикам потребовалось более трех лет.

Николай Дутов: воин, электромонтер, патриот

Одна из наиболее памятных фотографий в жизни ветерана Великой Отечественной войны и бывшего сотрудника Тихорецких электрических сетей Николая Петровича Дутова была сделана в 1944 году возле западной границы Германии, вблизи реки Эльба.

- Я запечатлен на фоне пушки Гаубица 122. Был командиром этого орудия и прошел с ним через всю войну. В тот момент мы готовились к встрече с союзниками - англичанами, - вспоминает ветеран.

Защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков уроженец ст. Фастовецкой 19-летний Николай Дутов отправился в далеком 1941-ом. Сразу попал в Грузию (г. Гудаута). Через Сочи, Лазаревское, Туапсе, перевалы и леса полк Николая Петровича направился брать ст. Крымская.

- Очень сильно бил немец, страшные были бои, - делится воспоминаниями Николай Петрович. - Здесь я был тяжело ранен – сквозное пулевое в грудь. Товарищ земляк, что был рядом, ранен в голову и погиб на месте.

Самостоятельно, пешком добрался молодой боец до медсанбата, где ему без анестезии сделали операцию. С 1944 года отправился на передовую к бесстрашным фронтовикам в г. Каменск Ростовской области. Здесь закончил краткосрочные курсы и попал на службу в артиллерийскую дивизию резерва главного командования, подчиняющуюся непосредственно Сталину. Сначала воевал на III Белорусском фронте, участвовал в освобождении города Кенигсберг (ныне Калининград), а через время был переброшен на II Белорусский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. День Победы боец встретил на реке Эльба.

Первую свою награду – медаль «За Отвагу» Н.П. Дутов получил после ранения в мае 1943 года. Также Николай Петрович награжден медалями за Победу и взятие Кенигсберга, Орденом Отечественной войны I степени и большим количеством благодарностей от имени верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

В Тихорецких электрических сетях Н.П. Дутов проработал 20 лет электромонтером, внес немалый вклад в развитие электрификации энергорайона. Свой 93 день рождения ветеран отметит 15 мая 2015 года на своей малой родине - ст. Фастовецкая Тихорецкого района.

Фронтовик с душой поэта

На пожелтевшей от времени фотографии изображен воздушный разведчик Серафим Иванович Трофимов.

- Фотокарточка сделана в 1944-ом в поселке Чаква, вблизи турецкой границы, – рассказывает Серафим Иванович. - Помню, как я, 17-летний паренек, чтобы солиднее выглядеть, выпросил военную фуражку у старших армейских товарищей. Фото выслал старшей сестре Ольге, воевавшей с первых дней войны. Фотокарточка сопровождала ее до самой Победы.

Серафим Иванович родился в 1926 году под Москвой, в городе Раменское. К началу войны окончил 7 классов, был призван в ряды Советской Армии в феврале 1944 г. в одно из действующих подразделений Черноморского флота, которое дислоцировалось в окрестностях Батуми.

В числе трех операторов служил воздушным разведчиком на английской радиолокационной аппаратуре: на передатчике весом 5 тонн и приемнике весом 4 тонны. В обязанности Трофимова входило обнаружение и оценка данных самолета противника: направление полета, дальность, скорость, передача информации в центр. Вел вражеские самолеты с территории Болгарии до точного наведения цели с земли. Для эффективности их уничтожения досконально изучил все виды гитлеровских боевых самолетов. Овладел азбукой Морзе и более сложной шифровальной техникой Бодо.

После Победы Серафим Иванович был отправлен для прохождения службы в Калининград, где окончил курсы военных шоферов. В 1950 году приехал в Майкоп, устроился в Сельэнерго. Занимался электрификацией аулов, станиц. В 1970 году пришел в службу подстанций Адыгейских (Майкопских) электрических сетей, выполнял ремонты трансформаторов, работал в котельной при сетях.

В 2015 году Серафиму Ивановичу Трофимов исполнится 90 лет, на досуге ветеран пишет стихи – грустные, добрые и немного наивные.

Ветеран крылатой гвардии

Николай Максименко родился в Армавире 5 апреля 1926 года. 17-летним школьником, едва окончив 9 класс, был призван в ряды Советской Армии. В 1944-1950 гг. Николай Михайлович служил в воздушно-десантных войсках, пройдя путь от рядового до начальника секретной части дивизии.

Николай Михайлович принимал участие в боях при форсировании реки Свирь в районе Лодейного поля, освобождал Будапешт и Вену, совершил 55 прыжков с парашютом с самолетов и аэростатов в разных погодных условиях с приземлением как на воду, так и на лес. За войну был дважды ранен, Победу встретил под Прагой.

После 1945 года Николай Михайлович был отправлен на Дальний Восток, на борьбу с Квантунской армией Японии. К окончанию войны имел звание старшины гвардии.

За проявленное мужество и боевые заслуги Николай Максименко награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», множеством юбилейных медалей, имеет нагрудные знаки парашютиста, гвардейца.

С 1975 года и вплоть до ухода на пенсию в 1981 г. ветеран работал в Армавирских электрических сетях инженером по соц. соревнованию, инженером планово-экономического отдела, затем кладовщиком в ремонтных мастерских, являлся секретарем парторганизации РЭУ Краснодарэнерго. Сегодня Николай Михайлович живет с женой Варварой Даниловной, с которой они в браке уже больше 60 лет. У ветерана две дочери, четверо внуков и три правнука.

Вернуться в раздел
70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.